2018
Начиная путешествие по знаменитому туристическому маршруту, проходящему по древним городам Северо-Восточной Руси, для начала наша группа посетила чудесный город Ярославль. В городе, находящемся под охраной ЮНЕСКО, в первозданном виде сохранились целые кварталы, которые напоминают о русском купечестве, практически в каждом районе можно увидеть церкви и купеческие жилые дома.
Главная достопримечательность Ярославля, которую мы посетили — Ярославский Спасо-Преображенский монастырь. Из рассказа гида мы узнали, что монастырь основан в 12-13 столетиях с целью, защитить городской Кремль от нападений со стороны запада. Точное число и год строительства здания неизвестны, но впервые оно упоминается в летописании 1186 года. Сперва, сооружение было деревянным, но князь Константин, являющийся покровителем монастыря, отдал приказ о возведении каменного здания.
И вот мы на Стрелке — высоком мысе, где сливаются воедино Которосль и Волга, на том самом месте, где тысячелетие назад был основан Ярославль. Как раз накануне 1000-летнего юбилея города, в 2004 году, здесь был заложен Успенский кафедральный собор, полностью все работы были завершены спустя десять лет. Хотя сам собор новый, его история ведет к самым первым дням Ярославля. Архитектура Успенского собора просто завораживает. Теперь экскурсовод ведет нас на городскую набережную, которая была обустроена в начале XIX века после визита Александра I в Ярославль. Императору не понравился неухоженный вид берегов Волги, и он распорядился о выделении средств на благоустройство. С тех пор Волжская набережная стала настоящим украшением, где любят гулять горожане и гости Ярославля, поддерживающаяся в порядке и чистоте в любое время. Она тянется вдоль высоких берегов реки, откуда открывается живописный вид.
Получив порцию эмоционального заряда, детки успели проголодаться. Мы отправляемся в один из уютных ресторанчиков города обедать.
У входа нас встречает весёлый снеговик. Внутри всё дышит праздничным Новогодним настроением. Приступаем к трапезе.
Итак, мы хорошо подкрепились и готовы к новым эмоциям, впереди контактный зоопарк и планетарий.
Настоящим подарком для детей оказался контактный зоопарк. В зоопарке ребята увидели хорька, енота, уток, лису, сов, летучих мышей, козочек, кроликов, цесарок и других животных. Наши дети с большим удовольствием кормили зверей самостоятельно, гладили и брали их на руки, получая от этого огромное удовольствие.
Жалко расставаться с забавными зверятами, но мы едем в планетарий.
Планетарий в Ярославле – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Комплекс был открыт в 2010 году специально к 1000-летию Ярославля и за 6 лет работы завоевал любовь жителей города и его гостей. В планетарии представлены все планеты Солнечной системы, многообразные туманности и другие космические объекты. У всей нашей группы сложилось впечатление полета сквозь галактики, ощущение присутствия создается благодаря реализованной в планетарии 3D технологии. К тому же, купол окрашен специальной краской, которая дополнительно добавляет яркость всем представленным элементам Вселенной. Представление было очень эффектным! Огорчило лишь то, что фотосъёмка была запрещена.
За день и дети, и взрослые изрядно устали, отправляемся в гостиницу, где нас ждёт ужин, а потом сон. Следующий день будет не менее насыщенным, надо хорошенько отдохнуть.
Город Мышкин, который мы посетили первым, уютно расположился в Ярославской области на левом берегу реки Волга, рядом с речкой Юхоть. Первые упоминания о городе относятся к XV веку и происхождение необычного, милого названия сопровождается несколькими легендами, которые с превеликим удовольствием нам рассказали на обзорной экскурсии. Здесь большое количество всевозможных музеев, исторических экспозиций, старинных храмов, посещение которых не займёт много времени, но точно не оставит равнодушным и не даст скучать. Мы посетили уникальный Мемориал Победы, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Музей мыши — это настоящее мышиное царство. Сам музей не очень большой и осмотр экспозиции много времени у нас не занял, зато вниманию были представлены самые интересные и разнообразные мыши. Увлекательный рассказ экскурсовода и, конечно же, огромный ассортимент сувенирной продукции не оставил равнодушным ни детей ни взрослых.
Ещё одним уникальным местом можно назвать музей живых ремёсел. Здесь мы посмотрели на мастерство кузнеца и гончарного мастера.
Ещё мы посетили музей льна, местная достопримечательность, позволяющая окунуться в мир рукоделия. Здесь мы насладились великолепными изделиями ручной работы изо льна, послушали увлекательный рассказ экскурсовода об истории и мастерстве изготовления, а также приобрели на память сувениры в сувенирной лавке.
Очень всем понравился замечательный музей валенок. Всего несколько комнат, наполненные абсолютно разными вариантами валенков. Экскурсовод подошла к выполнению своих обязанностей очень ответственно её рассказы были очень увлекательны и интересны. Мы узнали всё об истории появления этого вида обуви. В комнатах можно сфотографироваться, ведь обстановка действительно яркая и необычная.
В доме мельника находились мыши-куклы. Из рассказа экскурсовода узнали, как в давние времена мололи муку, о её видах. Кроме того, во время экскурсии был неожиданный сюрприз, который несколько напугал нас. Часть экспонатов неожиданно ожили, оказалось, что это были одетые в костюмы мышей люди.
Мы посетили Мышиные палаты, где нас встретил мышиный Король со своей прекрасной дамой — мышиной Королевой, но прежде нам пришлось пройти через стражу и отгадать их загадку, что очень позабавило наших детей.
В заключение нашей экскурсии по городу общая фотография на набережной — замечательный вид на Волгу и её приток — Юхоть. Свежий воздух, прекрасный вид и неспешность маленького городка плюс отличное настроение в преддверии праздника Рождества Христова.
Согласно летописям поселение здесь было заложено более десяти веков назад. Но удивительно, что до наших дней в Угличе сохранилась приличная часть исторической застройки. Каждый приезжающий сюда как будто окунается в прошлые эпохи России, чувствуя себя сопричастным истории великого государства. Тем более что туристов в Угличе привечают, стараются создать им максимально комфортные условия.
В Угличе к нам в автобус садится местный экскурсовод, которая провела обзорную экскурсию по городу, проводила нас в Церковь Дмитрия на крови.
Итак, мы входим в Церковь Дмитрия на крови. На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Кремля.
Внутреннее убранство и росписи, повествующие о событиях далёкого прошлого, поражают воображение.
А звон старинного колокола, такой глубокий, кажется, он хочет передать всю боль увиденного в то далёкое неспокойное время.
До сегодняшних дней дошло очень мало жилых зданий древней Руси. Русь была деревянной и часто горела. Именно поэтому дворцовая княжеская постройка Углича, которую мы увидели, представляет большое культурно-историческое значение. Первый дворец был отстроен в Угличе из дерева еще в XIII веке. А каменное строительство развернулось здесь уже в конце XV века при князе Андрее Большом.
Внутри и снаружи княжеские палаты раньше богато украшали фресками, балясинами и изразцами. В начале XVII века на Углич и его окрестности совершали постоянные набеги польско-литовские войска, которые и сожгли дворец. При Петре I оставшийся от палат кирпич стали брать для строительства нового Спасо-Преображенского собора.
Только чудом уцелели парадная и главная часть дворцового ансамбля.
На автобусе мы проехались по Успенской площади – это центр Углича. С XV века здесь были открыты торговые ряды, поэтому ранее площадь носила название «Торговая». Но после того как в пожаре 1921 года погибла местная Успенская церковь, ее было решено переименовать.
Кроме того наша группа посетила музей «Детства» XIX века.
Расположен музей в церкви Флора и Лавра. На стендах музея мы увидели подлинную детскую одежду и обувь девятнадцатого века, утварь и домашние предметы. Музейные витрины составляют тематические разделы: «Игра», «Учеба», «Рукоделие», «Домашняя аптека», «Праздники», «Церковная жизнь». Также, в «Музее Детства» демонстрируется выставка редких детских и семейных фотографий дореволюционного периода и уникальная выставка картин, написанных рукой современных детей.
На улице уже совсем темно, пора собираться в обратный путь — домой!
Перед отъездом у нас была возможность посетить один из действующих Храмов, постоять в тишине, помолиться за здоровье и благополучие Павла Александровича, Нины Ивановны и всей семьи Захаровых. Благодаря их материальной поддержке состоялась наша увлекательная, познавательная и замечательная поездка. Конечно, каждый ещё помолился о здоровье своих близких, зажёг свечи, приложился к Святым мощам, кто – то подал записки о здравии.
Уставшие, но очень довольные от всего увиденного и услышанного мы отправляемся домой. В пути нас сопровождала экскурсовод из города Владимир, Ирина Александровна, которая дополняла рассказы местных гидов, а также старалась, чтобы детки в дороге не скучали. Замечательному водителю нашего автобуса Василию, отдельное спасибо. Чувствовалось, что за рулём настоящий мастер!
Эта поездка надолго останется в наших сердцах и будет хорошим воспоминанием, как для детей Воскресной школы, так и для их родителей.
Ещё раз огромное спасибо тем, чьими стараниями состоялось это путешествие.
Статья от Воскресной школы
Написала: Феоктистова Мария Викторовна